Company Name

Дальнейшее совершенствование БРЛС и теплопеленгаторов связано в основном с бурным развитием электроники и совершенствованием математического аппарата. В первую очередь сигнальные процессоры с жесткой архитектурой начали заменять на программируемые сигнальные процессоры (ПСП). Впервые ПСП был установлен на БРЛС APG-65 истребителя F/A-18. С середины 80-х годов ПСП заменяет старые сигнальные процессоры в БРЛС APG-63 и разрабатывается ПСП для перспективного истребителя программы ATF. Применение ПСП позволило применять один (или группу) процессор для различных задач, в том числе связи, навигации и значительно расширить возможности БРЛС.

Рис.9. Цифровой процессор сигналов

В первую очередь рост производительности ПСП с быстрым преобразованием Фурье отражается на способности БРЛС различать сигналы от цели в более широком спектре в режиме реального времени. Практическим применением стало беззапросное определение гос. принадлежности и распознавание типа обнаруженной цели. Информационными признаками распознавания являются флуктуации отраженного сигнала в широком диапазоне. Измерение спектра и амплитудной характеристики флуктуаций позволяет сравнить характер отраженного сигнала с имеющимися в базе данных, и с высокой вероятностью опознать тип цели. Вторым применением можно считать расширение возможностей БРЛС в режиме Воздух-Земля, например повышение разрешающейспособности при картографировании местности и распознавание движущихся целей (наземных, с относительно низкой скоростью). Все эти задачи требуют в первую очередь быстродействующих сигнальных процессоров и БЦВМ с большим объёмом запоминающего устройства, быстродействием и повышенной пропускной способностью шины. Дальнейшее совершенствование БРЛС можно связать с освоением ФАР и АФАР. Уникальные возможности АФАР по формированию сложной и многолепестковой диаграммы направленности с одновременной работой на разных частотах позволяет интегрировать многие радиолокационные системы – БРЛС, запросчики гос.опознавания, системы связи, навигации и КРЭП (комплекс радиоэлектронного противодействия). Таким образом, переспективный бортовой комплекс будет совмещать в себе множество функций и строиться не по федеративному принципу (множество независимых систем общающихся непосредственнос БЦВМ), а как единая многофункциональная система, гибко изменяющая свою архитектуру в зависимости от текущих требований. Первым шагом на пути создания подобной системы можно назвать бортовой комплекс истребителя F-22 Raptor (созданный в результате упомянутой программы ATF) построенный на базе БРЛС APG-77 с АФАР.

Рис.10. Щелевая(ЩАР) и фазированная(ФАР) антенные решетки для БРЛС

Совершенствование теплопеленгаторов и систем ночного видения идёт в нескольких направлениях. Для пассивного обнаружения и скрытного сопровождения целей совершенствуется приёмник ИК излучения с двумерными матрицами чуствительных элементов. Ключевыми моментами разработок различных фирм стали быстродействие и расширение спектра детектируемых сигналов. Решения базируются на использовании детекторов на основе сплавов кадмий-теллур-ртуть (чуствительного к ИК излучению в диапазоне 1 – 12 мкм), применение двухслойных матриц и оптимизация методов считывания сигнала. Первый слой матрицы является собственно мозаичным детектором, второй представляет собой мультиплексор считывающий показания каждого детектора и преобразующий их в цифровую форму. Помимо обнаружения и сопровождения целей в воздушном бою, на ИК станции может быть возложена задача предупреждения о пуске ракет. Уже созданы образцы ИК систем контроля за воздушным пространством с круговым обзором. Вспышка пуска раеты детектируется на дальности до 10км, что достаточно для принятия мер по уклонению и противодействию. Помимо выброса тепловых ловушек, противодействие заключается в постановке модулированных помех в ИК спектре в том числе и прицельно, при помощи лазерного излучения.

список использо- ванных ресурсов:
Сайт управляется системой uCoz